Амбары в музее
кон. XIX - нач. XX вв.
с территории среднего течения реки Сухона

Краткое описание объектов
Амбар — холодное, хорошо проветриваемое, отдельно стоящее строение для хранения зерна, муки и других съестных припасов. Амбары могли быть четырёх-, пяти- и шестистенные.
В зависимости от архитектурного решения выделялись:
- простой прямоугольный сруб, поставленный на землю;
- сруб с открытым предмостьем и навесом («залобником») над входом;
- сруб с открытым предмостьем и навесом, поставленный на отдельный сруб или венец;
- с предмостьем и навесом, поставленный на «ножки» -столбики;
- двухэтажные амбары.
Вдоль внутренних стен амбаров встраивались сусеки — глубокие отсеки, образованные дощатыми перегородками, для хранения зерна.